САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
-
Фев 08, 2021Прочитано 215 раз
-
Янв 29, 2021Прочитано 141 раз
-
Янв 29, 2021Прочитано 114 раз
-
Фев 15, 2021Прочитано 94 раз

Super User
Конкурсные мероприятия для соискателей грантов «Я - воспитатель Ямала», «Новый учитель Ямала», «Я - педагог допобразования Ямала», «Я - педагог колледжа Ямала» в 2021 году.
Департамент образования ЯНАО объявляет о начале конкурсной кампании, условиях и сроках проведения регионального публичного конкурса на получение грантов «Я - воспитатель Ямала», «Новый учитель Ямала», «Я - педагог допобразования Ямала» «Я - педагог колледжа Ямала» для потенциальных соискателей, молодых активных, творческих педагогов.
Юные инженеры Нового Уренгоя принимают участие в VII-м муниципальном отборочном этапе Всероссийского робототехнического Форума «ИКаРёнок».
26 февраля 2021 года в городе Новый Уренгой на базе муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Звездочка», Ресурсного центра Российской Ассоциации образовательной робототехники (г. Москва), пройдет VII-й муниципальный отборочный этап Всероссийского робототехнического Форума «ИКаРёнок» (Инженерные кадры России) под общей тематикой: «Человек труда». В Форуме примут участие 8 дошкольных образовательных учреждений.
ИТОГИ ГОРОДСКОГО ФЕСТИВАЛЯ НАУКИ
ИТОГИ ГОРОДСКОГО ФЕСТИВАЛЯ НАУКИ
20 февраля в онлайн-режиме прошло торжественное закрытие финального этапа юбилейного пятого городского Фестиваля науки.
Фестиваль организован и проведен Детской экологической станцией при поддержке ООО «Газпром добыча Ямбург».
Профилактика кишечных инфекций
Профилактика кишечных инфекций
Остые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные (ротовирусная,норовирусная инфекции), чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
Особенно подвержены кишечной инфекции дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Кто является источником инфекции? Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение? В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения. Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Симптомы.Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
- Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
- Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
- Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Основные меры личной профилактики:
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
- Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
- Выбирать безопасные продукты ,следить за сроками годности продуктов
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
- Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
- Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
- Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).
- Содержать кухню в чистоте.
- Не скапливать мусор.
- Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников.
- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Особое внимание нужно уделить мытью рук у детей. Дети должны знать, что необходимомыть руки по утрам, перед едой и после еды, после посещения туалета, после прихода с прогулки и вообще по мере загрязнения.Необходимо контролировать, чтобы дети соблюдали алгоритм правильного мытья рук.
Обращаем Ваше внимание, что при появлении симптомов заболевания у детей (повышение температуры тела, головной боли, интоксикации, рвоты, жидкого стула, боли в животе, сыпи) обязательно нужно изолировать больного ребенка из коллектива (школы, детского сада) и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Лечащий врач сможет правильно поставить диагноз и определить эффективную тактику лечения.
Самолечение недопустимо и небезопасно!